Una mela al giorno toglie il medico di torno, recita il detto, ma questo lo vedremo in seguito… per ora possiamo affermare che due cucchiai d’olio d’oliva al giorno (circa 25 grammi), a crudo, hanno un impatto positivo rilevante sulla salute.
Uno studio del 2022 pubblicato su Elsevier, editrice olandese specializzata in contenuti scientifici, si concentra sugli effetti dell’assunzione di 25 grammi d’olio d’oliva.
A seguito di una valutazione comparata di 63 ricerche che hanno coinvolto 3,4 milioni di persone, gli autori e le autrici affermano che ingerire due cucchiai d’olio d’oliva al giorno a crudo riduce del 16% il rischio di malattie cardiovascolari e del 22% il rischio di contrarre il diabete di tipo 2. In generale riduce le cause di mortalità legate a malattie o infezioni.
Il consumo di olio d’oliva non sembra invece avere conseguenze sul rischio di cancro, al contrario dell’olio extra vergine d’oliva, che ha un effetto protettivo e riduce anche questo rischio, ma su questo versante si attendono ricerche più dettagliate.
Leggi l’articolo completo:
–Effect of olive oil consumption on cardiovascular disease, cancer, type 2 diabetes, and all-cause mortality: A systematic review and meta-analysis, Elsevier, [2022]