20210527-baechu-kimchi-vicky-wasik-seriouseats-seriouseats-3-18a2d6d7d1d74a7a82cb13ed350218be

Kimchi

Ingredienti (per un barattolo da 1,5 kg):

      • 825 g di peso totale di cavolo bianco biologico, tagliato a fettine sottili e di foglia cinese, tagliata a pezzetti di 5 cm.
      • 50 g di zenzero fresco, sbucciato e grattugiato finemente
      • 6 spicchi d’aglio, sbucciati e tritati finemente
      • 50 g di peperoncini rossi freschi, come fresno o serenade, tagliati a fettine sottili (lasciando i semi)
      • 3 carote biologiche, pelate e grattugiate grossolanamente
      • 1 mazzo di cipollotti biologici, affettati sottilmente
      • 400 ml di salsa di pesce
      • 65 g di zucchero di palma
      • scorza e succo di 2 lime
      • 200 ml di acqua filtrata

    Preparazione:

    Il kimchi è una componente essenziale della cucina coreana, servito con quasi tutti i pasti. Viene ancora preparato in autunno, in un processo riconosciuto dall’UNESCO chiamato Kimjang, quando le famiglie si riuniscono per preparare le proprie ricette, che vengono tramandate di generazione in generazione. Con molte differenze regionali negli ingredienti e nei metodi, la preparazione e il consumo del kimchi sono parte integrante del patrimonio coreano. La ricetta prevede un kimchi leggermente dolce e piccante con una consistenza croccante. 

    Consigliamo di affettare il cavolo a fettine sottili, ma se volete potete tagliarlo a pezzetti. Assicuratevi che le verdure siano sempre immerse nella salamoia per evitare la formazione di muffe in superficie. Mettete il cavolo, la foglia cinese, lo zenzero, l’aglio, i peperoncini, le carote e i cipollotti in una grande ciotola e mescolate bene con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.

    Trasferire il composto in un barattolo da 1,5 litri.

    Aggiungere la salsa di pesce, lo zucchero, la scorza e il succo di lime e l’acqua in una brocca e mescolare per sciogliere lo zucchero di palma. Versare nel barattolo, mescolare bene con un cucchiaio di legno o una spatola e premere le verdure che fuoriescono dal liquido. Chiudere il coperchio e mettere da parte a fermentare sul piano di lavoro della cucina per almeno una settimana.
    Quando il kimchi è pronto, dovrebbe avere un forte odore degli ingredienti che lo compongono, ma non essere sgradevole. L’aspetto non cambierà drasticamente, ma le verdure si ammorbidiranno un po’.
    Il kimchi si conserva per un massimo di 2 mesi in un luogo fresco e buio. Una volta aperto, conservatelo in frigorifero e consumatelo entro un mese.

    Per approfondire:

    -Charlotte Pike Fermented, [2015]

    Facebook
    Twitter
    LinkedIn